виктор королёв официальный сайт

Женщина в трауре

Тяжелее всего всегда приходилось вдовам. И кто разберёт, двухгодичный невыход в общество или постриг в монахини это выражение действительно сильной любви или только выполнение обязанностей перед обществом?

Плачущая вдова символ вечной верности, высокой нравственности, душевной стойкости. Общество смотрит на таких дам и как будто самоочищается. С древнейших времён осталось одно событие, которого не избежать и не преодолеть. Смерть. Она накладывает на живых свою скорбную метку: синюю в Древнем Египте, белую или серую на Востоке; людей в Междуречье облачали либо в багрово-жёлтые цвета земли, либо в чёрные, подобно угасшему солнцу (цвет определялся социальным статусом).

История помнит, как человечество, скорбя, занималось самоистязанием: на Гавайских островах, когда умирал король или великий вождь, подданные срывали с себя платья, выбивали дубинкой или камнем глаза и зубы, выдергивали волосы, жгли и резали тело. Турки в знак траура резали лица ножами так, что кровь текла струями, смешиваясь со слезами. Славяне царапали себе лицо, кричали и причитали. Индейцы верили, что душевная боль уходит сквозь телесные раны. Траур длился от нескольких дней до конца жизни, в зависимости от исторического периода и степени родства с умершим.

В Средние века скорбь начала зависеть и от сословия. Чем выше ранг знатной особы, тем внушительнее должен быть траур. В 1765 году в Париже даже вышла книга Правила траура в хронологическом порядке. Собственно, в XVIII-XIX веках во многих европейских странах скорбели согласно с этой книгой, но с некоторыми отклонениями (если только вдова всё-таки не ушла в монастырь, что на Руси было не редкостью).

Время траура делилось на три части: шерстяной, шёлковый и малый (названия и длительность менялись в зависимости от страны). Во время шерстяного траура предписывалось носить простую закрытую чёрную одежду: никаких рюшек, бантов. Шелковый траур: чёрные платья и чёрные украшения. В малом же трауре добавлялись белые, лиловые и другие неяркие цвета, разрешалось носить бриллианты.

Общество как будто разрешает женщине вернуть себе полную красоту. Хотя стоит отметить, что покрой траурных платьев всегда соответствовал моде.

Королева Виктория носила траур по мужу Альберту 40 лет. Историки называют его самым длинным в мире. Горничная каждое утро вносила в комнату принца новый костюм, а ванну ежевечерне наполняла водой; на столике у кровати 40 лет простоял стакан, из которого Альберт пил в последний раз. Виктория редко бывала на публике. Но и она не простила премьер-министру Уильяму Гладстону, что он разговаривал с ней как с общественной палатой, а не с женщиной.

Ещё одним рекордсменом по трауру была супруга императора Александра III. Мария Федоровна скорбела 33 года.

Ходит легенда, что своё маленькое чёрное платье Коко Шанель создала в память о своём возлюбленном Артуре Кейпеле, ведь носить официальный траур ей было запрещено: Коко не являлась его официальной женой.

Сейчас длительность траура определяется самим скорбящим. Наш мир слишком быстр, чтобы горевать долго. Остаётся лишь чёрный цвет да то, что сайты похоронных бюро полнятся советами о том, как не обидеть покойника своим внешним видом. Далеко в суровой Сибири находится место, построенное для примирения людей со смертью, как говорит сам основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин. На территории комплекса находится Музей погребальной культуры, входящий в международную ассоциацию музеев смерти. Как говорится, memento mori.

Алиса Максимова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *