Update – добавлено видео

Update – добавлено видео операции

Назальная ликворея – заболевание, при котором спинно-мозговая жидкость вытекает через нос из-за дефекта в основании черепа.

Дефект чаще всего формируется в результате черепно-мозговой травмы, но редко возникает спонтанная ликворея. У таких больных по разным причинам кости основания черепа истончаются и в них появляется отверстие, через которое выделяется жидкость. Опасность заключается в возможности проникновения через данное отверстие микроорганизмов из носа и развития менингита.

При истечении ликвора из носа главной задачей хирурга является поиск дефекта в костях черепа. Для этого мы используем разные методы визуализации (цистернографию, радионуклиидные обследования и др.)

Пару недель назад мы оперировали пациентку 61 года, которая поступила с жалобами на истечение бесцветной прозрачной жидкости из правого носового хода, усиливающуюся при наклонах головы, в горизонтальном положении.

Со слов пациентки, впервые истечение ликвора появилось в начале 2018 года без предшествовавших травм, операций. Проводилось обследование и консервативное лечение у ЛОР – врача, аллерголога, без положительного эффекта.

В июле 2018 отделение жидкости из носа усилилось. Пациентке была выполнена КТ-цистернография (с помощью люмбальной пункции вводится специальное “красящее” вещество, которое потом отслеживается на КТ и выявляется место его вытекания в нос).

Во время исследования у больной выявлен дефект в малом крыле основной кости, который открывался в боковой стенке основной пазухи. Через нее спинно-мозговая жидкость попадала в нос.

Это редкое расположение дефекта и достаточно сложное для выполнения трансназальной пластики, которую мы используем в большинстве случаев.

Однако у нашей пациентки выявлены и другие факторы риска: ожирение, повышенное внутрибрюшное давление и опосредованно повышенное внутричерепное давление. Именно оно привело к истончению костей черепа и формированию дефекта.

Трансназальная пластика в такой ситуации могла быть неэффективной и жидкость под повышенным давлением могла выдавить сформированный лоскут.

Было принято решение провести транскраниальную пластику. После разреза в височной области мы выполнили небольшую трепанацию и с помощью нейронавигации экстрадурально быстро нашли дефект (см видео).

Дефект тампонирован кусочком мышцы, которая фиксирована тромбиновым клеем. Сразу после операции у пациентки прекратилось выделение жидкости из носа и она была выписана домой на 4 сутки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *