Сказ о врачах. ших-ших

Сказ о врачах.
Ших-ших и в продакшн.

Практически всегда в спорных ситуациях, или при обвинении коллег в некомпетентности, в рассказах о грачах-рвачах я стараюсь принимать сторону врачей. Потому что понимаю, насколько непросто бывает выбрать правильную тактику, насколько искаженной доходит информация и насколько обыватель далек от медицинской реальности, не обладая должными навыками и знаниями. Причем обывателем очень часто оказывается и медицинское руководство. Я не претендую на всезнание и безгрешность, я бывает тоже лажаю и туплю. Но но иногда так хочется матерно воскликнуть да что за мудило вас лечило!?. Обычно такая хрень размазана в течение года, но тут как то накопилось сразу три случая за три недели, ровно в расслабленность после отпуска.

История первая. После новогодних праздников заболело и потекло у одного молодого человека ухо. Посмотрел его врач, назначил капли, антибиотик Боль купировалась, но отделяемое и снижение слуха осталось. Ну, жизнь – боль, у вас хронический отит, бывает. Течет и течет себе, никому не мешает. Через 2-3 недели появились у мальчика парастезия да онемение лица со стороны больного уха. Диагностировали неврит лицевого нерва. Полечился у невролога. Парастезия вроде прошла. Онемение осталось. Ухо текло. Как гребаный Енисей, ну или там река Лена. На всякий пожарный послали на консультацию к зав. ЛОР отделения крупного стационара. Посмотрели Ну что, хронический отит. Лечитесь амбулаторно, и когда-нибудь на плановое оперативное лечение, наверное. А что лицо онемевшее и глазик стал плохо закрываться, так это-ж у вас неврит лицевого нерва, вот и лечитесь дальше у невролога. Прошел еще месяцок. Мальчик продолжал кушать нейромидины да карбомазепины всякие, без особого эффекта, онемение сильнее, глаз закрывается хуже, стал опускаться угол рта. На очередной осмотр пришел к другому неврологу в другое учреждение, и тот, не будь дурак, с диагнозом отогенный неврит лицевого нерва послал снова к ЛОРу. То есть ко мне. Фациалис слева, гной в слуховом проходе, грануляции, боль в заушной области Все красиво. КТ височных костей, экстренная госпитализация К настоящему моменту, то есть через 5 месяцев после начала заболевания, мальчик находится в реанимации моего стационара после расширенной радикальной операции на среднем ухе, с обнажением кариозным процессом значительной части твердой мозговой оболочки, ликвореей и туманными перспективами.

История вторая. Вечер пятницы, как водится. Неотлога привозит мужчину. Аллергический отек гортани?

– Там нехорошая ситуация взяв меня за локоток, забубенив в уголок, говорит фельдшер пациент уже четыре месяца не может попасть к ЛОР у нас в поликлинике – то нету, то болеет, то на курсах. А там наверное, может быть, не дай Яхве, рак уже. Скандальное, можно сказать, положение. Надо что-то сделать…

Ну да, ну да. Выдать направление за четыре месяца в соседнюю ТМО – не судьба, на консультацию в стационар – никак низзя, не тот случай. А вот цитово направить с серной пробкой или однодневным ОРЗ в больницу это да, самое оно.

Худой мужик изможденного вида, рядом жена с тревожными глазами.

– Что случилось. Что беспокоит?

– Горло болит четыре месяца, глотать трудно стало, не ем почти. ЛОРа в поликлинике у нас все никак не поймать. А в другие места направления не давали. Вот только две недели назад сами сходили на платную консультацию в одну из сетевых клиник. Заключение – Хронический фаринготонзиллит, сосать, полоскатьдоктор Жопоглазов
Мужик худой, лимфузлы на шее не пальпируются, глотка широкая, рефлекс низкий, не давится, слизистая розовая. Гортань показывает легко. Значительная опухоль корня языка с распространением на лепесток надгортанника и черпалонадгортанную складку. Третья стадия, местнорапространенная.

Объясняю, что нужно срочно в онкодиспансер, биопсию скорее и начинать химиолучевую терапию, а дальше… как повезет.

История третья. Когда я учился в ординатуре, в год нас было 4-5 человек бюджетников на входе, сейчас 20 платников и больше. У нашей кафедры несколько баз. Есть спокойные, есть мясорубки. Конечно ордины стремятся попасть в отделение на мясокомбинат. Там уже через месяц ты кум королю, сват министру. Сам пользуешь больных, ходишь в операционную, оперируешь чего-то. Никто тебя не контролирует – некогда, бумажки писать не заставляет, вопросов глупых не задает. В общем настоящий дохтур и хирург, с большой бухвы Хы, человек и пароход.

Экзамен. Доценту кафедры отвечает ординатор некоренной народности среднерусской возвышенности.
– Ну расскажи как ты производишь латеропексию и подслизистую вазотомию носовых раковин.
– Нуу, там на спинэ человэк лэжит, да. Я так укол дэлаю в нос.
– Что за укол то? Сколькло вводишь?
– Ну там адрэналин, да, полшприца.
– 0_0 – полшприца адреналина?
– Ну может не адрэналин. Там сэстра набирает и дает, да.
– Таак, а потом?
– Ну так разрэз скалпелем делаю и специальную железку беру, а потом туда ее вставляю и делаю так ших-ших, так ших-ших, туда-суда да…

Я не знаю что хуже, быть доктором Идите-на-хили доктором А-хНо лично мне не хочется быть ни тем, ни другим.

A@Ka (с)

5 comments to “Сказ о врачах. ших-ших”
5 comments to “Сказ о врачах. ших-ших”
  1. Михаил, да. И в НАШЕ время ухо НЕ ДОЛЖНО течь больше недели. Или доктор раззява или пациент фаталист

  2. Ольга, спасибо. Т.е. По сути осложнения после неправильного лечения отита?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *