С 2000 года волной оптимизации

С 2000 года волной оптимизации на селе снесено свыше 20 000 школ.
Но над сколькими нависает эта волна!
У нас же около 40 миллионов сельских жителей.

Надо рассказывать о каждой школе, на которую легла тень обречённости. Что я и делаю. И рассказываю о тех школах, которые удаётся отстоять.

Хочется думать, что официальный запрос на депутатском бланке и огласка в федеральных СМИ это то, что не в последнюю очередь заставляет местных чиновников притормозить. Так вспять поворачивает убийственная волна.

Я уже радостно сообщал о том, что удалось (вместе с родителями, учителями и детьми) отстоять Заклинскую школу Дновского района Псковской области.
А в мае писал про Вятку, откуда все мои предки по отцовской линии.
Яранский район Кировской области. Школы в деревне Пушкино и селе Никола. Приговорённые к закрытию.

Я составлял запросы, вспоминая стихи Рубцова:

Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

И вот ответное письмо. От правительства Кировской области.
Администрация Яранского района отменила своё решение о ликвидации вышеуказанных образовательных организаций.
Таков официальный ответ: школы спасены. Обещано от них отвязаться.

Нельзя относиться к нашим сельским людям как к лишним и ненужным, но безропотным и безответным. На днях прозвучали восклицания вице-премьера о катастрофической убыли населения. Всё взаимосвязано: условия жизни и уход из жизни. А потом на фоне кладбищ выжившим объясняют, что их слишком мало и их больнички, ДК, библиотеки, школы слишком дорого обходятся государству.
Нельзя скупиться вкладываться в село, в образование, в судьбы. Нельзя, постыдно, преступно.

В России закрыто множество школ. Множество приговорено. Бороться надо за каждую.

5 comments to “С 2000 года волной оптимизации”
5 comments to “С 2000 года волной оптимизации”
  1. Елена, это всё – лирика. Да, столетиями дети рождались, а теперь – не рождаются. Семьи по 1-2 ребенка. Больница, в которой роды принимают олин раз в полгода – опасна. Там работают неопытные врачи.
    И что касается того, что шеола – это очаг культуры. На селе ипокон веков очагом культуры была “прядильная изба”, где собирались девушки, пряли нитки, пели песни, сказывали сказки, а женихи приглядывались к будущим невестам. Так может, будем их искусственно поддерживать?
    Ну, не рожают современные россияне детей. Зачем школа, если детей нет?

  2. Какой смысл сохранять школы, в которых классы по 2-3 человека, а английский преподаёт физкультурник на том основании, что будучи юниором он ездил на соревнования в Дюссельдорф?

  3. Екатерина, школа-это очаг культуры!Есть школа-и деревня,село живы-не важно,сколько там детей,учителей! Закройте школу,больницу,где столетиями дети рождались в родовом отделении,и село пустеет,уходит жизнь…

  4. Заголовок по Фрейду. Его автор понимает, что волну невозможно отогнать! Конечно, это замечательно, что идет борьба за каждую школу, но жертв все больше и больше… Волна есть волна, ее только дамбой… – или еще как-то капитально и радикально.
    Разве не так?..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *