Книги александра николаевича

книги Александра Николаевича Афанасьева
другие книги по ссылке ниже в описание.

Афанасьев Александр Николаевич (11 [23] июля 1826 23 сентября [5 октября] 1871) русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед.

В 1860 году издал сборник Русские народные легенды (Москва), однако сборник был изъят из продажи цензурой. Обер-прокурор Святейшего Синода граф А.П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения: По поводу изданной книги господина Афанасьева под заглавием : Русскiя народны легенды высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющия благочестивыя чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания! Этот сборник включал 33 рассказа о жизни святых и Христа с точки зрения народа, некоторые оценки были нетрадиционны и расходились с оценками Русской православной церкви, вследствие чего он вскоре был запрещён по настоянию Святейшего Синода.

В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новым изданием книги Народныя русскiя легенды, собранные Афанасьевым , а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены.
Необходимо отметить , что в русских народных сказках до нас дошли исконные образы наших предков, а также были переданы их архетипы.
Последователями православной инквизиции за тысячу лет были уничтожены почти все памятники старины, связанные с народным мировосприятием и обрядовостью на территории Руси.

Сказки с подобным содержанием, а также эротические сказки вошли в сборник Заветные сказки, рукопись которого А. Н. Афанасьев тайно переправил в Европу. Этот или другой вариант рукописи сейчас хранится в институте русской литературы РАН.

В 1862 году в квартире Афанасьева был произведён обыск. После этого он вынужден был покинуть обеспечивавшую его службу. С трудом удалось ему найти место секретаря сначала в Московской думе, а затем в мировом съезде. Но и в это время Афанасьев продолжал свои исследования и труды; в Библиотеке для чтения (1864) появились его статьи:
М. С. Щепкин и его записки;
Поэтические предания о светилах небесных,
в Филологических записках (1865 год) он поместил:
Народные поэтические представления радуги;
Сказка и миф.
Сотрудничал в это время он и в Книжном вестнике.

В эти же тяжёлые для него годы, при самых неблагоприятных условиях Афанасьев закончил и издал главный труд своей жизни: Поэтические воззрения славян на природу (3 т., Москва, 18651869), в котором он соединил и привёл в стройную систему всё, написанное им прежде, и всё наиболее важное, добытое трудами западных натур-мифологов. Историк и фольклорист, Александр Николаевич Афанасьев был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. Поэтические воззрения славян на природу фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Книга Афанасьева является попыткой выявить живые связи языка и преданий.

А. Н. Афанасьев Боги суть предки наши.

Эта книга создана как частица бесценного наследия известного историка и фольклориста Александра Николаевича Афанасьева (18261871). Он был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. Эта книга выявляет живые связи языка и преданий, более того воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, когда язык и мышление русского человека изуродованы газетными штампами, блатным жаргоном и замусорены иностранными словами. К его трудам обращались разные поэты и писатели: А. К. Толстой и Блок, Горький и Бунин, Есенин. Данная книга сохраняет особенности старого правописания, чтобы дать почувствовать вкус и аромат словесных оборотов прошедшей эпохи.

Вопросы возрождения национального самосознания сегодня приобретают особую актуальность. В книге популярно описано, каким образом корни русского и других славянских языков связаны с древнейшими архетипическими символами нашего народа. Убедительно доказана единая смысловая и мировоззренческая основа верований наших предков от отрогов Карпатских гор до равнин и степей Поволжья.

Сейчас, когда идет процесс возрождения исконно славянского миропонимания, любой культурный человек может приобщиться к сокровищнице народных знаний, источнику глубочайших смыслов и идей.

Особую область народного мироощущения составляют праздники. В них в наиболее зримой форме отразились мировоззренческие основы жизни наших предков. Коляда и Купала, Жива и Овсень одухотворение и почитание природных сил и явлений являли собой повседневную основу жизни славян, источник их силы и мудрости.

——–

ПРЕДИСЛОВИЕ А. Н. АФАНАСЬЕВА К ЕГО СОБРАНИЮ НАРОДНЫХ ЛЕГЕНД

История совершает свой путь последовательно, и в массах населения старое не только надолго уживается с новым, но и взаимно проникаются друг другом, перепутываются, пока истинное просвещение не укажет несостоятельности подобной связи. Так возникли многие средневековые апокрифические сочинения, так возникли и народные легенды, повествующие о создании мира.
Если они и уцелели в устах народа до нашего времени, если и подвергались в течение многих и многих лет различным изменениям, если наконец и заметны в них некоторые яркие следы позднейших влияний, то все-таки главным образом они любопытны для нас как плод поэтического творчества народа в древнейший период его истории.
Старинный эпос, согласно с воззрением первобытного человека на природу и с значением самых мифов язычества, дал в своих повествованиях довольно видное место различным животным. Конь, бык, собака, волк, ворон и другие звери и птицы одарены вещим характером и принимают в деяниях и судьбах людей живое и непосредственное участие.
Приводим из этих любопытных сказаний те, которые нам известны:

В старину незапамятную рожь была не такая, как теперь; снизу солома, а на макушке колосок; тогда от корня до самого верху все был колос. Раз показалось бабам тяжело жать, и давай они бранить божий хлеб. Одна говорит: Чтоб ты пропала, окаянная рожь! Другая: Чтоб тебе ни всходу, ни умолоту! Третья: Чтоб тебя, проклятую, сдернуло снизу доверху! Господь, разгневанный их неразумным ропотом, забрал колосья и начал истреблять один за другим. Бабы стоят да смотрят. Когда осталось богу выдернуть последний колос сухощавый и тщедушный, тогда собакистали молить, чтобы господь оставил на их долю сколько-нибудь колоса. Милосердный господь сжалился над ними и оставил им колос, какой теперь видим .

Медведь, говорят поселяне, был прежде человеком; он и теперь пьет водку, ест хлеб, ходит на задних лапах, пляшет и не имеет хвоста.
Когда-то в старину странствовали по земле св. Петр и св. Павел. Случилось им проходить через деревню около моста. Злая жена и муж согласились испугать святых путников, надели на себя вывороченные шубы, притаились в укромном месте, и только апостолы стали сходить с моста они выскочили им навстречу и заревели по-медвежьи. Тогда св. Петр и св. Павел сказали: Щоб же вы ривили отныни и до вика! С той самой поры и стали они медведями.

—————–

Славянские колдуны и их свита.

Собранные выдающимся фольклористом Александром Николаевичем Афанасьевым (18261871) документальные свидетельства и изустные предания о мистических поверьях тех далеких лет проясняют многое о загадочных и таинственных колдунах и волхвах прошедших времен.
В данной книге приводятся описания тех божеств и мифических героев, которым народное предание назначило представлять грозные и смертные силы. Древние языческие верования и представления славян о темных силах природы значительно отличаются от традиционной классической демонологии, возникшей в Средние века на основе каббалистической философии. Загадочные и страшные существа народных мифов и легенд нашли свое место в повседневной жизни наших далеких арийских предков месяцы года, явления природы, темные силы зимы и болезней.
Пытаясь договориться, а то и управлять могущественными и грозными силами природы, наши славянские и арийские предки разрабатывали и передавали из поколения в поколение различные колдовские обряды и методы. Чудесные и другие паранормальные способности в древности проявлялись различными способами: оборотничество, заклинание стихий природы и обряды на плодородие, установление равновесия с вредоносными силами природы, искусство плетения науз, различные предсказательные техники и пророчества.

———

Волхвы, колдуны упыри в религии древних славян

Эта книга объединяет работы, посвященные “баснословным временам идолослужения”: верованиям древних славян, их представлениям о сверхъестественных способностях волхвов, колдунов и ведьм, о нечистой силе, упырях и оборотнях, обо всех тех загадочных и страшных существах народных мифов и легенд, которые нашли свое место в повседневной жизни наших далеких арийских предков.
———-

Русские сказки А. Н. Афанасьева. Комиксы.pdf

———-
Гиганты мысли – Афанасьев А.Н. – Славянская мифология.djvu

———-
Афанасьев А. Н. – Диво дивное. Русские народные сказки -1988.djvu

———-
Афанасьев А.Н. “Народные русские сказки.” (8 выпусков)
Выпускъ 1,2.

Выпускъ 3

Выпускъ 4

Выпускъ 5

Выпускъ 6

Выпускъ 7

Выпускъ 8

———-
Сказки
Том 1

Том 2

Том 3

Том 4

Том 5

———-
Афанасьев А. Н. (Т. 1, 2, 3. 1995) Поэтические воззрения славян на природу.pdf
Том 1

Том 2

Том 3

———-
Афанасьев А.Н. Ведун и ведьма 1851.pdf

———-
Афанасьев А.Н. Наузы 1865.pdf
ПРИМѢРЪ ВІІЯНІЯ ЯЗЫКА НА ОВРАЗОВАНІЕ НАРОДНЫХЪ
ВѢРОВАШЙ ОБРЯДОВЪ.

———-
Книжная серия сказки для взрослых

———-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *