Было… но давно “типы

Было… но давно

“Типы лаоваев в Китае”

Мы обсуждаем и классифицируем китайцев, но почему бы не написать о тех иностранцах, которые задержались в Поднебесной? Итак, перед вами самые яркие типажи. Узнаете?

Экспат

Как узнать. Обычно люди среднего возраста, закончившие престижные университеты, большинство европейцы и американцы, как правило, мужчины. Носят дорогие, привезенные из дома костюмы на работу и опять же привезенные поло Лакост на отдыхе. Есть и тусоваться предпочитают в заведениях с иностранской репутацией и англоговорящими официантами, местных чураются ведь как может белый человек (даже если он афроамериканец) снизойти до китайца? Китай рассматривают как место, в которое вынуждены были поехать, чтобы срубить бабла.

В этой стране долго задерживаться не собираются, считая дни до Рождества, когда можно поехать в родную Оклахому и привезти жене в подарок 143-й шелковый шарфик, а детям – очередную машинку. Несмотря на это, считают себя знатоками Китая ведь каждую неделю едят палочками на банкетах, которые устраивает компания, и смотрят CCTV News

Отношение к языку. Обычно все пробовали тайно учить 中文, чтобы понять, тебя ли в очередной раз обсуждают коллеги около кулера с водой. Однако сломались на иероглифах. Выучив 20-30 фраз (Гань бэй! и Щеще), спокойно обходятся ими, если предпринимают отчаянные эскапады на рынок или решают пообщаться с водителем такси. Предпочитают демонстрировать равнодушие к языку, все более возрастающее с каждым годом пребывания.

Развитие сценария. Очень редко в данных товарищах просыпаются пламенные китаисты. Чаще же сбиваются в кружки, где от обсуждения новостей начинают яростно проклинать Китай и китайский образ жизни и с видом всезнающей Ванги предрекать стране экономический крах в ближайшие полгода. Обычно, отработав контракт, спокойно возвращаются на родину с чувством выполненного долга, а через полгода даже начинают скучать.

Турист-дикарь

Как узнать. Люди в шортах с рюкзаками и фотоаппаратом. Ждут от Китая новых впечатлений, а так как внутренний туризм здесь чертовски хорошо развит, получают их в полной мере.

Отношение к языку. Как минимум Сесе и Цесоу дзай нар?

Развитие сценария. Отъехав пару километров от Пекина и Шанхая, обнаруживают, что дикарить не так-то легко: не все надписи дублируются на английском, найти знающих иностранные языки китайцев все труднее, а умение читать иероглифы было бы бесценным.

По ошибке опоздав или пропустив свой поезд и застряв на ночь в каком-нибудь Богом забытом городке с корявым названием вроде Жуйхуй или Хусюшацзюнь, либо решают больше никогда в Китай не возвращаться, либо, при наличии здорового чувства юмора и нездоровой тяги к приключениям, наезжают снова и снова.

Интересующийся

Как узнать. Промежуточный тип между туристом и экспатом, может, соответственно, сдвинуться или в одну или в другую сторону. Как и экспат, приехал работать (или учиться), но за весьма и весьма среднюю по европейским меркам зарплату Как и турист, стремится к новым впечатлениям, однако вынужден совмещать путешествия с работой

Первые два месяца обычно пребывает в эйфории. Такси копейки, всегда буду ездить на такси. В этом ресторанчике за 30 рублей Надо же, поел на улице и не отравился!. Такие прикольные рекламы по телевизору! Потом трезвеет. Лучше буду ездить на автобусе за юань. В этой забегаловке кормят отвратительно. Пора заканчивать жрать на улице, сегодня приготовлю дома щи. Надо скачать еще русский фильм из сети.

Отношение к языку. Обычно потихоньку учат разговорный китайский и практикуют его на рынке, в магазинах и ресторанах. Любимые вопросы, на которые ответит, даже если разбудить посреди ночи: 你是哪国人 多大了 你在中国的生活怎么样 Я из России Я в Китае первый раз, мне очень нравится.

Развитие сценария. Некоторые трансформируются в пламенных китаистов, и находят себе китайскую любовь, чтобы навсегда связать свою жизнь с Поднебесной. Большинство же, получив заряд впечатлений на всю жизнь, тихо уезжают после окончания контракта. Дома считаются знатоками синологии и радостно ходят на китайские рынки и в китайские рестораны с друзьями, чтобы сразить местный обслуживающий персонал знанием 50 фраз и некоторых иероглифов (Давай за и бай! Это мясо, я этот иероглиф знаю).

Пламенный китаист

Как узнать. Юноша (бывает и девушка) с горящими глазами. В детстве пересматривал по сто раз кия!-фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли (и сейчас тайком иногда бывает). В 14 лет твердо знал, что поступит на факультет восточных языков. В университете обычно тщательно штудирует историю Китая. Дома в халате, воображая себя Ваном Сичжи, выписывает иероглифы тушью, увешивая ими стенки комнаты в общаге. С замиранием сердца ждет стажировки в Великую страну, где все мужчины от мала до велика владеют кунфу, а все девушки красивы и статны, как Гун Ли.

Отношение к языку. Все диалоги из учебника Кондрашевского, а также увлекательные очерки о культуре из Задоенко-Шуин. Приехав в Китай, понимает, насколько они бесполезны в живом общении.

Развитие сценария. Два варианта либо синдром пламенного китаизма отступает, сменяясь разочарованием, либо, напротив, становится сильнее, переходя в угрожающие фазы Например, индивидуум начинает ловить на улице и в парке древних китайских дедушек и бабушек с целью трепаться с ними за жизнь.

Шопоголик

Как узнать. По большей части, слабый пол. Узнать их легко это те дамы, которые тащат с собой в Китай по пять полупустых чемоданов. Как же, ведь Китай страна халявы, и та же Шанель здесь вообще продаётся за копейки, а подделка под нее так и вообще за шапку сухарей (ну, плошку риса).

Отношение к языку. Ну конечно, Дошао чэнь и как вариант Хау мач, а самые продвинутые, покопавшись на форумах, даже знают суперсекретную китайскую методику обозначения цифр пальцами одной руки.

Развитие сценария. Потеревшись в бесчисленных китайских подземках, уезжают обычно с кислой физиономией и поддельной сумкой Луи Вьюттон, у которой в аэропорту ломается молния. Недовольные тем, что мало что удалось натянуть на стандартный российский зад 46-го размера, который в Китае считается хэ-эль, и уж тем более купить подарок тете из Ростова, которая в китайской размерной сетке вообще не предполагается (ибо это уже будет не ципао, а чехол для машины). Оставшиеся деньги со злости спускаются в китайских дьюти-фри на совсем не китайские товары

Челнок, бизнесмен

Как узнать. Вид челнока зависит от бизнеса. Малый обычно представляют дородные тетьки лет сорока с пучком высветленных волос на голове и с неизменным пластиковым баулом в руке. Данный вид легко встретить в русском районе Пекина и некоторых злачных местах Шанхая: как правило, закупают одежду для своей палатки на рынке в России. Сильный пол представляют тихие бородатые дядечки.

Отношение к языку. Тай гуэй ла! Вася/Машка/Иван/Катя/Ефим (и другое русское имя русскоговорящего партнера), давай-ка подешевле!

Развитие сценария. Зависит от развития бизнеса. Некоторые из продвинутых бизнесменов считают своим долгом осилить Конфуция на русском или сборник стратагем, чтобы понять, как в очередной раз может облапошить коварный азиатский партнер.

Бывалый

Приехав в Китай лет цать назад, бывалый незаметно осел в Поднебесной и заметно окитаился. Водится как в больших городах, так и в глухой провинции. Знает все злачные места в округе. Назвать бывалого лаоваем уже как-то и язык не поворачивается, хотя в шутку о себе так говорить любит.

Отношение к языку. Обычно очень недурно знает язык, особенно разговорный ведь практикуется каждый день: помимо китайских друзей и коллег, как правило, у бывалого наличествует китайская жена или муж.

SadPanda

По прочтении классификации обычно следуют вопросы “А где такие-то?”
Про остальные типы пишите в комментах!

5 comments to “Было… но давно “типы”
5 comments to “Было… но давно “типы”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *